Maíz: El 88 % del cultivo entrerriano se encuentra entre bueno a muy bueno

Las lluvias mejoraron la situación del área implantada en la provincia y permitieron un avance de la siembra en el oeste de la provincia. Sólo el 12 por ciento está entre regular a malo.

Agricultura03/11/2023Acción RuralAcción Rural
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De acuerdo a los datos publicados por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, la superficie destinada al cultivo de maíz de primera se estima en 378.900 ha para el ciclo 2023/24 y con el retorno de las precipitaciones se reanudó la siembra en la zona Oeste de la provincia, ya que en este sector una superficie importante no se había logrado implantar debido al escenario dominado por la sequía.

Por otra parte, algunos productores directamente optaron por utilizar el área restante para otro cultivo de verano como la soja o el sorgo.

En Entre Ríos, la condición del cultivo se resume de la siguiente manera:
Muy buena: 31 %
Buena: 57 %
Regular: 9 %
Mala: 3 %

El 88 % del área se encuentra en condiciones de buena a muy buena, mientras que el 12 % restante presenta condiciones regulares o malas. Dentro de este último porcentaje se incluyen lotes con problemas de emergencia, lo que se traduce en una menor densidad de plantas por hectárea, daños causados por heladas y, en algunos casos, falta de uniformidad en el desarrollo fenológico (con diferentes etapas de crecimiento en un mismo lote).

El estado fenológico del cultivo varía desde VE (emergencia) hasta V7 (siete hojas completamente desplegadas) Se está llevando a cabo la refertilización nitrogenada en los lotes que han alcanzado el estado fenológico adecuado.

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