El entusiasmo de Alberto Ledri con la Expo Ovina y la Nacional Texel

El productor ovino de Urdinarrain e integrante del Grupo Cabañeros Unidos, comentó sobre la organización de la gran muestra que tendrá lugar del 1 al 3 de noviembre en el Polideportivo Municipal de Urdinarrain. Este año el evento tendrá un ingrediente especial: la Muestra Nacional de la raza Texel.

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Tito Ledri, atrás a la derecha, integrante del grupo organizador

A Tito Ledri la pasión por la producción ovina se le despertó al mismo tiempo que veía el entusiasmo de los productores que pensaron y ejecutaron los primeros pasos de lo que hoy es esta cada vez más grande exposición.

En aquellos tiempos formaba parte de la gestión municipal, como intendente o como secretario y en ese papel acompañó los primeros encuentros que le fueron dando forma a todo lo que vino después.

Así fue que creó cabaña "Don Tito" en la que se especializa en mejorar la genética Texel, la raza que será la estrella de esta edición de la exposición, ya que la asociación que nuclea a los cabañeros, la ha elegido para ser escenario de su cuarta muestra nacional.   

“Este año, si Dios quiere, estamos realizando la séptima Expo Ovina de Urdinarrain y el décimo encuentro de productores en el Polideportivo Municipal, los días 1, 2 y 3 de noviembre. Como de costumbre, siempre es el primer fin de semana de noviembre que se hace la Expo.” Este año tienen el honor de poder realizar en Urdinarrain la cuarta muestra nacional de Texel.

“La genética que viene es la mejor que tiene la raza en Argentina" asegura Ledri que confirmó que en la pre-incripción se anotaron unas 20 cabañas entre las entrerrianas y las provenientes de Santa Fe, Córdoba, provincia de Buenos Aires, Corrientes y hasta de Mendoza. "Contaremos con casi 70 reproductores entre machos y hembras, todos de pedigree y puro controlado, habrá unos 30 machos y 35 hembras.

"Es una raza relativamente nueva en Argentina, netamente carnicera, muy precoz y su carne es equilibrada en cuanto a carne y grasa,” destacó Ledri. Respecto a la adaptación climática, mencionó que “es muy rústica, se adapta a cualquier clima. Tiene vasos de color negro que son muy resistentes a la humedad, lo que la hace ideal para zonas bajas y húmedas. Es muy rápida para hacer corderos, quizás no tan pesados, pero sí muy precoz.”

Sobre la jura, Ledri comentó que “el jurado en las nacionales siempre se caracteriza por ser un jurado extranjero, normalmente puede ser uruguayo, paraguayo o brasilero. En esta oportunidad, todavía no está definido. Estamos charlando con distintas posibilidades y en estos días se estaría definiendo quién será, pero es un jurado internacional.”

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Además, el cronograma incluye la recepción y revisión de los animales el día viernes hasta las 3 de la tarde, seguido de la jura el sábado y las ventas el domingo, a cargo de Fraccarolli Ronconi, comenzando a las 11 de la mañana.

Ledri aclaró que este año no habrá desposte de animales ni demostración de corte ni esquila, debido a la apretada agenda. Sin embargo, habrá gastronomía ovina a cargo de las instituciones que tradicionalmente se encargan de la comida.

El evento también contará con la participación de otras razas. “Este año, al ser la nacional de Texel, se abrió la participación a cabañas de afuera de Entre Ríos, pero el resto de las cabañas participantes serán de la provincia. La raza Hampshire será la más numerosa, pero también habrá Santa Inés, Romney y Border Leicester, entre otras.”

En cuanto al Grupo Cabañeros Unidos, Ledri recordó: “Nosotros arrancamos en el año 2013, empezando con charlas y muestra. Trabajamos la problemática ovina, sobre todo la comercialización y cadena de producción. En siete años, desde la primera expo en la estación y con el apoyo del Estado municipal, hemos crecido hasta llegar a la séptima expo y una muestra nacional.”




Ledri también señaló que, aunque se ha avanzado en la etapa de comercialización y faena, “no ha avanzado como pensábamos, lo viene haciendo, pero muy despacio. Falta incorporar al consumidor, aún estamos lejos del potencial de la carne ovina.” Sin embargo, con la confirmación de que el frigorífico Mansilla se pondrá en marcha, tendrá un gran efecto en la comercialización.

Por último, Ledri mencionó: “Yo empecé hace unos 7 u 8 años con el tema de la cabaña. Me motivó el grupo de Cabañeros Unidos cuando comenzaron a hacer remates en Villa Elisa y luego en Urdinarrain. Me empezó a gustar y entré en este mundo.”

Una colaboración esencial

“Cuando fui intendente y secretario, comenzamos con la gente de Cabañeros Unidos. Motivamos desde el Estado a acompañar a los productores y gracias a Dios, ese acompañamiento sigue hoy, con otra gestión de gobierno y mucho entusiasmo del intendente actual, Martínez. El municipio organiza y aporta mucho, y nosotros colaboramos en la parte ovina.”

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