El INTA logró secuenciar el genoma de la chicharrita, y este logro científico permitirá avanzar en el desarrollo de estrategias ante el vector y la enfermedad. Hasta ahora, según reportes privados, la enfermedad provocó pérdidas por más de U$S 2200 millones.
Soja de primera: la elevada humedad del grano demora el avance de cosecha
La cosecha de soja en la provincia se encuentra demorada en comparación con otras campañas, y hasta la fecha se ha completado aproximadamente el 35% de la superficie total sembrada, que es de alrededor de 446.000 hectáreas.
Agricultura15/05/2023Acción RuralSegún los datos del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER) esta demora se atribuye principalmente a la elevada humedad que presenta el grano y a las precipitaciones que han ocurrido en la mayor parte de la provincia. Estas condiciones climáticas han dificultado el proceso de recolección de la soja.
El rendimiento promedio provincial se ha mantenido en 820 kg/ha, con respecto a la evaluación realizada hace dos semanas. Con este rendimiento, se estima una producción total de 365.000 toneladas, lo que representa una disminución del 74% en comparación con el año anterior. El informe destaca que aún queda por determinar el área no cosechada, lo que significa que la producción de soja de primera podría ser aún menor de lo estimado hasta la fecha.
Los colaboradores del SIBER mencionaron que, a medida que avanzan con las labores se evalúa y determina en el momento si ese lote o que proporción del mismo será cosechada, en función del rendimiento de la oleaginosa.
El SIBER aclara que, como se ha mencionado en informes previos, el grano recolectado presenta mala calidad, con presencia de granos verdes, quebrados y de bajo calibre. Esta situación afecta la calidad y el valor comercial de la cosecha de soja.
COSECHA DE SOJA DE SEGUNDA
En Entre Ríos, ha comenzado la cosecha de soja de segunda, con una superficie estimada de 397.000 hectáreas para el ciclo 2022/23.
El SIBER indica que el avance de cosecha hasta el momento es del 2 %, lo cual está por debajo de lo habitual para esta época del año. Esta demora se debe a que la siembra de la oleaginosa no se pudo realizar dentro de la fecha óptima, debido a la fuerte sequía que afectó la región en ese momento. Los rindes obtenidos hasta el momento son inferiores al promedio de los últimos cinco años, que es de 1.759 kg/ha.
Maíz entrerriano: Hay señales para que mejore un poco la baja intención de siembra
La baja en la población de la chicharrita y un pronóstico algo más alentador de la Niña, que no sería tan severa durante la primavera, serían dos elementos que incidieron en el crecimiento de la venta de semillas, que si se implantan, podrían alcanzar el 50 % de la superficie del año pasado.
El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos brindó los datos finales de campaña del cultivo de soja en la provincia de Entre Ríos.
Hasta la fecha, el progreso en las labores agrícolas alcanza el 8%, una cifra que evidencia un retraso, si se la compara con el 20% logrado a misma fecha en el año 2023 o con el promedio de los últimos cinco años para inicios de junio, el cual se encuentra en 18%.
Trigo entrerriano: el 83% presenta una condición entre Buena y Muy Buena
En las últimas semanas las lluvias fueron escasas o nulas, salvo excepciones donde el acumulado fue superior a los 10 mm. Este escenario perjudicó la implantación de gran parte de los ciclos cortos.
El escenario climático del verano todavía no está claramente definido, lo que sí se puede argumentar es que el calentamiento del Pacífico Ecuatorial ha desaparecido y actualmente hay una situación de Neutralidad. No obstante, algunos modelos climáticos tienden a posicionarse hacia un posible evento “La Niña”.
A pesar de que en mayo se observaba una mayor intención de siembra, actualmente se proyecta un área de 570.000 hectáreas destinada a la siembra de trigo en el ciclo 2024/25. Esto representaría una caída del 9% (59.500 ha) respecto de las 629.500 hectáreas implantadas en la campaña anterior.
Deste Tabossi, departamento Paraná, Germán Rearte cuenta cómo se desarrolló y crece su actividad, centrada en la producción agroecológica, promoviendo prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.
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