Entre Ríos tuvo la segunda mayor área cultivada de maíz de primera de los últimos 11 años

La superficie destinada alcanzó las 417.100 hectáreas y representó una expansión interanual del 10 % (38,200 ha). El SIBR destaca que esta cifra constituye la segunda mayor área cultivada en los últimos 11 años.

Agricultura08/03/2024Acción RuralAcción Rural

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos dio a a conocer el informe de la superficie sembrada con maíz de primera en el ciclo 2023/24 en la provincia de Entre Ríos.

Entre los principales factores que influyeron en la decisión de los agricultores, destacan:

- El anuncio de "El Niño", ya que conlleva aumentos en la precipitación, principalmente durante los meses de noviembre, diciembre y enero, lo cual coincide con la etapa de mayor demanda hídrica del cultivo y genera incrementos en los rendimientos.

- La notable demanda interna de maíz, puesto que la provincia consume anualmente 2.700.000 toneladas, donde el 83 % de este consumo es traccionado por el sector avícola.

En el informe, el SIBER recuerda que, al momento de la siembra (septiembre), los departamentos ubicados al margen del río Paraná presentaban una situación de reservas escasas a un escenario dominado por la sequía, lo cual imposibilitó concretar el área planificada. Mientras que, los departamentos posicionados sobre la costa del río Uruguay contaban con reservas hídricas regulares y este factor les posibilitó realizar la siembra con normalidad. En consecuencia, el sector Oeste (departamentos Diamante, Paraná, Nogoyá y Victoria) fue el único que registró una disminución del área del 28 % (39.100 ha) con respecto al ciclo 2022/23. Por otra parte, el máximo crecimiento se registró en el sector Sur (departamentos: Gualeguaychú, Gualeguay, Uruguay y Tala) con una variación interanual del 38 % (52.700 ha).

Agenda

Te puede interesar
maize

La superficie de maíz de primera disminuiría un 51% en Entre Ríos

Acción Rural
Agricultura11/10/2024

La siembra de maíz de primera está prácticamente finalizada en la provincia de Entre Ríos, según informó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER). Las últimas proyecciones indican que la superficie destinada al cereal sería de 205.000 hectáreas, lo que representaría una caída interanual del 51%, ya que en el ciclo 2023/24 la superficie fue de 417.100 hectáreas.

gcypf

Gualeguay Cereales, el número uno de los YPF Agro a nivel país

Acción Rural
Agricultura26/09/2024

La empresa con sede en ruta 12 fue galardonada con el Puesto N° 1 a nivel país en el Encuentro Regional anual de Distribuidores Directos de YPF Agro, celebrado en Rosario. Leandro Martegani, titular de la empresa, destacó el esfuerzo y dedicación del equipo, que ha trabajado incansablemente para alcanzar este logro.

ocubre 053

No llovió en el sur de la provincia y el campo lo sabe (y lo sufre)

Acción Rural
Agricultura24/09/2024

Gran parte del oeste y sur provincial no recibió precipitaciones en el período de inestabilidad que comenzó el viernes y que se prolongó hasta este martes. Dos referentes del sector agrícola diagnosticaron la situación del trigo en pleno desarrollo y el maíz en siembra o con "nacimiento" muy escaso de humedad.

Cultivo-trigo-

El trigo se encuentra en su período crítico

Acción Rural
Agricultura24/09/2024

El SIBER, en su último informe, comparó la condición de trigo al 20 de septiembre de los últimos diez años, con la campaña actual. Este análisis reveló que, en promedio, la suma de las condiciones «buena» y «muy buena» supera el 80% en la última década, mientras que, para el ciclo actual, este valor desciende al 62%.

maize

La superficie sembrada con maíz en Entre Ríos caería un 50%

Acción Rural
Agricultura13/09/2024

La intención de siembra de maíz de primera refleja una clara señal hacia una reducción del área. Esto se debe a los daños generados en el ciclo anterior por la chicharrita del maíz y las enfermedades de la cual es transmisora, además de la posibilidad de un año con un evento “La Niña” que podría limitar el aporte de lluvias hacia el mes de diciembre-enero (periodo crítico del cereal).

Lo más visto