Gonzalo Álvarez Maldonado analizó el mercado ganadero nacional y las perspectivas de exportación a China

El reconocido dirigente rural, quien ha tenido una destacada trayectoria como presidente del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y representa a Coninagro, compartió su visión sobre la actualidad del mercado ganadero argentino y las expectativas de exportación.

Ganaderia03/05/2024Acción RuralAcción Rural
mald

Según Maldonado, las recientes lluvias han provocado una disminución en la oferta de ganado en los mercados nacionales, tanto en las Cañuelas como en el interior de la provincia. A pesar de esto, solo se ha observado una leve subida en los precios de algunos lotes, especialmente aquellos de alta calidad destinados al consumo interno. 

Respecto del comercio exterior, del que Maldonado también es analista, en una conversación reciente con Daniel Urcías, presidente de la Federación de Industrias y Agricultura Cordobesa (FIFRA), dialogaron sobre la situación actual de las exportaciones de carne a China y manifestó que a pesar de los informes negativos de algunos medios, las perspectivas son positivas. La caída de los precios internacionales en China se atribuye a una liquidación de fin de año y al Año Nuevo chino, pero se espera una recuperación de precios a mediados de año.

En ese sentido, Maldonado también mencionó la posibilidad de que 15 frigoríficos argentinos, que han realizado importantes inversiones y están a la espera de aprobación, puedan ser habilitados para exportar. De estos, 8 son de ciclo completo y 7 son frigoríficos que se dedican exclusivamente al desposte.

En cuanto a la economía doméstica, Maldonado enfatiza que, aunque los recursos económicos de la población han disminuido, la carne sigue siendo el alimento más económico y accesible para las familias argentinas. Con un kilo de carne, se pueden preparar una variedad de platos nutritivos como guisos, asados, bifes y milanesas, proporcionando vitaminas y proteínas esenciales.

Este análisis de Maldonado resalta la importancia de la carne en la dieta argentina y la relevancia del sector ganadero tanto en el mercado interno como en el ámbito de las exportaciones internacionales.

Te puede interesar
vacas

Habrá una nueva capacitación de pastoreo racional en el campo de la familia Oppen

Acción Rural
Ganaderia15/10/2024

Será el 25 y 26 de octubre en el establecimiento agropecuario San Luis, ubicado en el kilómetro 62,5 de la ruta provincial 16. "Se capacitará a los concurrentes sobre la importancia del pastoreo racional o este tipo de manejo y la provisión de agua de cantidad, calidad y en el lugar adecuado para mejorar la productividad y la salud del suelo, que es nuestro principal capital productivo" señaló Juan Pablo Oppen.

reniero

FUCOFA anunció crédito a favor de los productores

Acción Rural
Ganaderia08/10/2024

Héctor Reniero, presidente de la FUCOFA (Fundación para la Lucha Contra la Fiebre Aftosa), comentó que en la campaña de vacunación que se inicia el próximo lunes 14 de octubre, habrá importantes novedades para los productores. Entre ellas: la vacuna se abarata 200 pesos.

3-1536x1024

El entusiasmo de Alberto Ledri con la Expo Ovina y la Nacional Texel

Acción Rural
Ganaderia07/10/2024

El productor ovino de Urdinarrain e integrante del Grupo Cabañeros Unidos, comentó sobre la organización de la gran muestra que tendrá lugar del 1 al 3 de noviembre en el Polideportivo Municipal de Urdinarrain. Este año el evento tendrá un ingrediente especial: la Muestra Nacional de la raza Texel.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-10-17 at 11.38.54

Pizarra GRANAR del 16/10/24

Acción Rural
Mercados17/10/2024

Valores de negocios concretos en la plaza física y/o estimativos de acuerdo a algunas operaciones de escaso volumen. Información suministrada por el integrante de la Red Granar en Entre Ríos, Joaquín Benedetti: 03446 461021 - 3446 476198