La superficie de maíz de primera disminuiría un 51% en Entre Ríos

La siembra de maíz de primera está prácticamente finalizada en la provincia de Entre Ríos, según informó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER). Las últimas proyecciones indican que la superficie destinada al cereal sería de 205.000 hectáreas, lo que representaría una caída interanual del 51%, ya que en el ciclo 2023/24 la superficie fue de 417.100 hectáreas.

Agricultura11/10/2024Acción RuralAcción Rural
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Para el SIBER, las causas de esta caída son varias: Las pérdidas causadas por la chicharrita del maíz el año pasado, especialmente en lotes de maíz tardío y de segunda, y un escenario climático desfavorable para el cereal, ya que este año el Pacífico Ecuatorial está en estado de neutralidad, lo cual normalmente genera un déficit hídrico en el verano.

Además, las escasas precipitaciones en el bimestre agosto-septiembre imposibilitaron la siembra en un año donde se planificó realizar siembras lo más temprano posible. En algunos casos, los productores optaron por fechas de siembra más tardías como los primeros días de octubre, lo que llevó a los productores a reemplazar el maíz por cultivos como sorgo o soja.

El estado fenológico del maíz varía desde lotes en emergencia hasta cinco hojas. Según consultas a la red de colaboradores, la Bolsa de Cereales de Entre Ríos determinó que la condición del maíz es: Muy buena en un 18%, buena en un 71% y regular en un 11%.

En función del área implantada en el ciclo 2024/25 y basado en el rendimiento promedio histórico del cereal que es de 5.700 kg/ha, se proyecta una producción de 1.168.500 toneladas. Esto marcaría un faltante de 1.531.500 toneladas de maíz, dado que la provincia normalmente consume aproximadamente 2,7 millones de toneladas al año.

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La intención de siembra de maíz de primera refleja una clara señal hacia una reducción del área. Esto se debe a los daños generados en el ciclo anterior por la chicharrita del maíz y las enfermedades de la cual es transmisora, además de la posibilidad de un año con un evento “La Niña” que podría limitar el aporte de lluvias hacia el mes de diciembre-enero (periodo crítico del cereal).

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