Este miércoles 13, Ricardo Mendizabal Consignaciones llevó a cabo una feria ganadera en la Sociedad Rural Gualeguay. Luis Mendizabal, de la consignataria, compartió sus impresiones al finalizar la jornada y anunció el último remate del año, para el 18 de diciembre.
Habrá una nueva capacitación de pastoreo racional en el campo de la familia Oppen
Será el 25 y 26 de octubre en el establecimiento agropecuario San Luis, ubicado en el kilómetro 62,5 de la ruta provincial 16. "Se capacitará a los concurrentes sobre la importancia del pastoreo racional o este tipo de manejo y la provisión de agua de cantidad, calidad y en el lugar adecuado para mejorar la productividad y la salud del suelo, que es nuestro principal capital productivo" señaló Juan Pablo Oppen.
Ganaderia15/10/2024Acción RuralJuan Pablo Oppen ha implementado el sistema de pastoreo racional en su campo, lindante al ejido de la ciudad de Gualeguaychú. Este método productivo, aplicable a distintas especies de herbívoros como gallinas, pollos, cerdos, ovejas y bovinos, destaca por su eficiencia y sustentabilidad.
"Nosotros venimos con una tradición de productores de carne a partir de terneros con vacas de cría. En nuestro campo de monte, históricamente se ha hecho cría de aberdeen angus de manera extensiva. El rodeo andaba libremente comiendo forraje o pasto por toda la superficie."
Oppen comenta que siempre escuchó que esos campos estaban pelados en verano e invierno. "Nunca había una buena noticia con respecto a cómo estaba el monte y la consecuencia en cuanto al estado de las vacas, a la preñez, etc, siempre hubo muchas quejas, tanto en mi campo como con productores de la zona."
Para cambiar esta situación, Oppen decidió ir pasando una parte del campo, que era apto para la agricultura, a ganadería con implantación de pasturas polifíticas y en algunos casos de verdeos. "El pastoreo racional hace que uno planifique para tener pasto todo el año, en cantidad y calidad, para las categorías que uno trabaja."
Destacó que para "Implementar el pastoreo racional implica planificación y la ejecución de infraestructura, como callejones para que la hacienda se pueda mover y llegar a parcelas con agua y sombra. "Además, estas parcelas van a tener determinadas características forrajeras y de superficie."
"Nosotros logramos una concentración, es decir, un alto impacto. Mucha hacienda por un periodo muy corto de tiempo en una superficie pequeña. Por ejemplo, hacemos parcelas de 2 hectáreas, donde metemos entre 200 y 300 animales de determinada categoría. Esos animales van a estar un día solamente y van a estar confinados por alambre eléctrico en esa superficie.
El productor explica que esa alta densidad animal, "hace que se produzca una alta concentración de bosteo y orina, que es la fertilización que nosotros aportamos a la tierra. No fertilizamos con ningún tipo de fertilizante, dependemos de eso y de este planteo agroecológico."
Los animales comen mucho debido a la competencia por el pasto, lo cual los hace actuar también como desmalezadoras, comiendo todo lo que encuentran, excepto plantas tóxicas como el cenecio o el cardo que pincha. "Cuando los animales se van al día siguiente, dejan el campo totalmente limpio de maleza y con una alta fertilización." destaca
Para Oppen toda es parte de una "programación": los animales están en cada parcela unos 8 o 10 días al año, lo que permite un gran descanso del ese sector del campo. "Eso facilita también que haya semillazón de especies deseadas y el control de las indeseadas. Estos largos descansos hacen que toda esta gran concentración de bosta se empiece a integrar al suelo, gracias a los escarabajos estercoleros, encargados de degradar esta bosta que se incorpora al suelo, siempre y cuando se deje de usar ivermectina, que afecta negativamente a los escarabajos."
La rueda comienza a girar
"Empieza todo un proceso de manejo, análisis y capacitación que es muy positivo. Se logra mucha fertilización, más enraizamiento, más infiltración, y mayor porosidad. Es un círculo virtuoso donde lo más importante es el manejo, sin necesidad de consumir insumos ni comprar fertilizantes, salvo la inversión inicial en alambres eléctricos y callejones, y llevar agua a las parcelas." subraya.
"Todo esto resulta en una gran eficiencia de cosecha y en beneficios económicos, generando más leche, carne o huevos de mayor calidad. Además, mejora el bienestar animal, ya que disponen de agua y sombra, lo que reduce el estrés y mejora la conversión de energía en carne. Este manejo también facilita que los animales se acostumbren al cambio de parcelas, haciéndolo de manera eficiente y ordenada. En este sistema, como el agua está en la parcela, el animal toma y vuelve, y la concentración de bosta que antes quedaba en el camino, ahora queda en la parcela.
Otro beneficio indirecto, es que durante los periodos críticos de sequía, los montes han estado en muy buen estado, lo que permitió mantener las vacas en buen estado corporal. Y en lo que era la zona apta para agricultura, aunque depende mucho del campo, pero en general los largos tiempos de descanso generan la posibilidad de mayor semillazón, mayor enraizamiento, mayor cobertura, y el agua que ha caído se aprovecha mucho más. Es muy positivo en ese sentido."
Para aquellos interesados en aprender más sobre pastoreo racional, Juan Pablo Oppen organiza capacitaciones y encuentros en su campo. "El 25 y 26 de octubre vamos a tener una capacitación sobre pastoreo racional y sistemas de agua, de redes hidráulicas para proveer de agua a los animales en el campo.
El 25 y 26 de octubre se realizarán dos jornadas de capacitación ganadera. Una sobre pastoreo racional a cargo del ingeniero agrónomo Adrián Balsamo y la otra sobre redes hidráulicas para provisión de agua a los sistemas ganaderos a cargo del ingeniero agrónomo Pablo Ott.
Para más información, pueden seguir las actividades de su campo en Instagram o en facebook, en la cuenta San Luis de Oppen, o contactarlo directamente al teléfono 03446 528626.
Rubén Flores: La pasión por la producción ovina que mostrará en la Expo de Urdinarrain
El productor y médico veterinario de Chajarí está dedicado a la producción ovina desde hace décadas, primero a majada general pero en los últimos años se enfocó de manera particular a la genética. Estará presente en la próxima Expo Ovina de Urdinarrain con su cabaña "San Esteban".
Cooperativa El Pronunciamiento anuncia remates en "Baso", Bovril y Tala
La entidad de Basavilbaso ha programado tres importantes remates en las próximas semanas, anticipando un aumento de la oferta a medida que avance la campaña de vacunación antiaftosa, la cual podría demorarse por las recientes lluvias.
El presidente de la Rural de Gualeguay habló sobre los cuestionamientos a la trazabilidad electrónica
En una reciente declaración, Justo García, abordó el tema y subrayó que los principales cuestionamientos giran en torno a la obligatoriedad de la trazabilidad electrónica, tal como lo expresaron FARER y CRA.
Productores entrerrianos se preparan para la 7ma Expo Ovina de Urdinarrain
La ciudad de Urdinarrain se encamina hacia la séptima edición de la Expo Ovina, que se llevará a cabo los días 2 y 3 de noviembre. Este evento contará con la participación de destacados productores ovinos de la región, quienes exhibirán sus mejores ejemplares y compartirán sus experiencias.
Luis Mendizabal destacó el valor del remate físico por el cara a cara entre el vendedor y el comprador
El integrante de la firma "Ricardo Mendizabal Consignaciones", compartió su satisfacción tras el remate realizado el miércoles en Sociedad Rural de Gualeguay. El evento fue un éxito con la participación de unas 2.100 cabezas de ganado y una gran concurrencia. "Al otro día toda la hacienda estaba entregada" indicó.
Héctor Reniero, presidente de la FUCOFA (Fundación para la Lucha Contra la Fiebre Aftosa), comentó que en la campaña de vacunación que se inicia el próximo lunes 14 de octubre, habrá importantes novedades para los productores. Entre ellas: la vacuna se abarata 200 pesos.
La segunda campaña de vacunación contra fiebre aftosa de 2024 iniciará el 14 de octubre en la provincia y el costo de la dosis aplicada quedó en 1700 pesos. En tanto, la de brucelosis se fijó en 1170 pesos.
El 95% del maíz de primera presenta una condición entre Buena y Muy Buena
El área destinada a la siembra de maíz de primera en el ciclo 2024/25 se posiciona en aproximadamente 205.000 hectáreas.
Valores de negocios concretos en la plaza física y/o estimativos de acuerdo a algunas operaciones de escaso volumen. Información suministrada por el integrante de la Red Granar en Entre Ríos, Joaquín Benedetti: 03446 461021 - 3446 476198
Rindes aceptables en el inicio de la cosecha de trigo en el sur provincial
La primer semana de actividad fuerte está mostrando avances significativos en la cosecha de trigo, con rendimientos variables según las condiciones climáticas en distintas regiones. El clima ha jugado a favor para que la maquinaria trabaje sin problema y para que la humedad de grano esté óptima.
En la Casa de Entre Ríos en Buenos Aires, tuvo lugar la presentación oficial de la 4ª edición de Entre Ríos Entre Viñas, el evento más destacado para la promoción de la vitivinicultura entrerriana que tendrá lugar los días 22 y 23 de noviembre en la explanada del puerto de Colón.
Avanza el proyecto de ley para controlar la población de jabalíes y ciervos axis
En el marco de las tareas de prevención de daños causados por animales silvestres que lleva adelante el Ministerio de Desarrollo Económico, funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, participaron de la comisión de Recursos Naturales y Ambiente de la Cámara de Diputados.