La exportación le da una mejor oportunidad de precios a los apicultores entrerrianos

Gustavo Sack, productor apícola de Gualeguaychú y presidente de la Cooperativa Apícola de ese departamento, destacó la venta al mercado externo como una estrategia para mejorar el valor que reciben por el producto. En junio de este año exportaron 16 contenedores a España.

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miel export

Eliminar intermediarios, esa sería la idea de los apicultores asociados, en tiempos en que el valor de la miel en el mercado doméstico no logra despegar y apenas empata o le gana con "un gol con la mano" a los costos, siempre crecientes, entre ellos el combustible. La actividad se ha convertido en un negocio donde el escaso margen de ganancias obliga a intentar producir grandes volúmenes, para que las cuentas cierren. 

“En junio estuvimos embarcando junto con otra cooperativa de la provincia un total de 16 contenedores de miel con destino a España. De esos, nueve fueron de nuestra cooperativa. Y no solo los productores de la cooperativa exportaron su miel, sino también productores independientes,” explicó Sack quien además de ser productor ejerce un rol dirigencial, ocupando el cargo de presidente de la cooperativa apícola de Gualeguaychú y también de la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos..

Este es el segundo año consecutivo que las cooperativas de la región unen fuerzas para aumentar el volumen de exportación, señaló y es un hecho que seguirá habiendo más oportunidades, de acuerdo a lo expresado por Sack en relación al trabajo que realizan en el galpón de la cooperativa: “Estamos trabajando para habilitar nuestro depósito con SENASA y aduana. Aunque los precios internacionales no son los mejores, el esfuerzo vale la pena y el resultado final es positivo,” añadió.

mielexport

En cuanto a los precios, Sack señaló una tendencia a la baja debido a la demanda internacional y la competencia desleal de miel adulterada, especialmente de China. “Es muy difícil competir, pero buscamos agregar valor con certificaciones de origen que defiendan la calidad de nuestra miel natural” 

Respecto a la situación de los apiarios en esta época del año, Sack mencionó: “La colmena ha pasado bien el invierno, aunque se nota la falta de polen debido a las lluvias al final de la temporada. Estamos comenzando con las nuevas floraciones y cuidando que no falte alimento. Esperamos que la primavera no traiga fríos tardíos que puedan perjudicar”, concluyó.

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